Saltar al contenido

Abubilla>> Conoce Todas las Características de este Intrépido Ave

La abubilla es un pájaro extraño, muy atractivo y hermoso en apariencia, pero al mismo tiempo tiene un hábito sucio. Su nombre científico es Upupa Epops y pertenece al grupo de los Bucerotiformes.

Taxonomía

Reino : Animalia
Clase: Aves 🐦
Nombre: Upupa epops
Dominio: No confirmado
Orden: Bucerotiformes
Filo: Chordata
Familia: Upupidae
Genero: Upupa
Especie: U. epops
Zona geográfica: No Confirmado
Tamaño del ave: 27 cm
Envergadura: 44-48 cm

 Características únicas de la abubilla

La característica más llamativa de esta extraña ave es su inconfundible apariencia. La abubilla tiene un plumaje rojizo o canela y sus alas y colas tienen amplias rayas que alternan entre el blanco y el negro.

También llama la atención una cresta que va desde la base de su pico hasta la parte posterior de su cabeza. Las plumas de la cresta terminan en una banda blanca con puntas negras.

No hay mucha diferencia entre los especímenes masculinos y femeninos. De hecho, la única diferencia obvia es que el plumaje de las hembras es menos conspicuo. La abubilla mide entre 25 y 29 cm de largo y pesa unos 70 kg.

Gracias a su envergadura, su vuelo es serpenteante, similar al de una mariposa. Sus alas también le ayudan a cambiar instantáneamente de dirección cuando vuela a gran altura.

Su pico también le da una apariencia distintiva, ya que es largo, delgado y arqueado al revés.

La mirada de la abubilla puede ser identificada como profunda y también intimidante, y sus ojos totalmente oscuros contribuyen a esto. La abubilla emite un sonido peculiar similar al de una paloma, y su canto es fuerte y poderoso. Relacionado con su comportamiento está el hecho de que las abubillas no se bañan en agua sino que prefieren la arena.

Los investigadores también señalan que hay dos tipos de aves abubilla. Una puede ser muy tímida y asustarse fácilmente, así que se alejan volando inmediatamente cuando ven a los humanos.

Las otras son muy comunicativas, entran, se quedan en las poblaciones humanas y se acostumbran a ellas.

Un detalle adicional sobre este pájaro es que su nido huele muy mal, ¿por qué? El pájaro tiene unas glándulas de aceite de las que emana un hedor y tampoco limpia el nido para suprimir los excrementos.

¿Cuál es su hábitat?

El hábitat natural de este extraño animal está relacionado con las zonas secas, las zonas de hojas ligeras y los árboles frutales. Geográficamente, esta ave es nativa del sur de Asia, África y ciertas zonas de Europa.

Alimentación con abubilla

A pesar de su hermosa apariencia, la abubilla está un poco sucia, aunque hay que aclarar que con esto no queremos decir que sea un buitre o un ave de presa.

Su «problema» es que se alimenta de insectos que obtiene explorando con su pico no sólo el suelo, sino también el estiércol y otras suciedades. Entre los insectos que consume hay hormigas, gusanos, moscas, escarabajos, grillos, mariposas y gusanos.

Una vez que ha localizado su comida, la picotea, la lanza al aire y finalmente la captura con una habilidad impresionante.

La reproducción de la abubilla

La abubilla es un pájaro monógamo, así que cada vez que llega la temporada de apareamiento las parejas se encuentran y anidan de nuevo en el mismo lugar.

La hembra comienza a estar en celo a partir de abril y es en este mismo momento que los machos se encargan de buscar el nido que usaron en la temporada de cría anterior para incubar a sus crías. Una vez que el apareamiento ha tenido lugar, es habitual que la hembra ponga entre cinco y ocho huevos que incubará en junio.

Durante este proceso, la madre permanece permanentemente en el nido mientras que el macho permanece atento a los riesgos que pueden afectar a la hembra y a las crías. Pero no sólo esto, también se encarga de buscar comida.

Como parte de su trabajo, algunos machos han sido vistos llevando estiércol de otros animales a su nido, lo que como resultado causa un mal olor.

Se cree que el padre hace esto para ahuyentar a los depredadores potenciales que no pueden soportar el desagradable olor. Evidentemente, pueden hacerlo.

Una vez que los huevos eclosionen serán alimentados principalmente por el macho que será responsable de darles insectos. Unos días después ambos padres se encargarán de esta tarea.

Sin embargo, diez días después de su nacimiento las crías estarán listas para alimentarse. Después de tres o cuatro semanas dejarán el nido para llevar una vida independiente.

Los depredadores de este pájaro

Cuando los polluelos están en el nido, pueden ser víctimas de serpientes y comadrejas a las que no les importa el olor del vómito en el nido. Tan pronto como son adultos, las abubillas pueden ser presa de aves más grandes como halcones, ratoneros, aficionados, águilas imperiales ibéricas, águilas reales, gavilanes, milanos y otros.