Pato mandarin

El pato mandarín o pato de diferentes colores (Aix galericulata) es una especie de aves anseriformes que pertenece a la familia de los anátidos y es una de las dos especies del género Aix. Pertenece a las aves, pero es uno de los pájaros más bellos del mundo debido al color y la belleza inconfundibles del macho. Es la especie del pato, pero es hermoso. Es por eso que esta especie es tan buscada por los coleccionistas de todo el mundo.

ÍNDICE DEL ARTÍCULO

    Taxonomía

    Reino : Animalia
    Clase: Aves 🐦
    Nombre:Pato mandarin
    Dominio: Eukaryota
    Orden: Anseriformes
    Filo: Chordata
    Familia: Anatidae
    Genero: Aix
    Especie: Aix galericulata
    Zona geográfica: No Confirmado
    Tamaño del ave: Entre 30 y 45 cm
    Esperanza de vida: No Confirmado

    Tiene una cierta similitud con las otras especies de aves del género Aix, el pato joyuyo. En China y Japón es un símbolo de suerte y lealtad. Por esta razón, algunos de estos patos son regalados en bodas por personas importantes.

    Es común en el este de Asia, China, Japón y Rusia, pero en una parte de Europa también ha sido introducido en Inglaterra. Los patos ingleses fueron una vez aves de colección, pero escaparon y se volvieron salvajes. No está amenazado de extinción.

    Descripción del pato mandarin, un exótico ave

    El pato mandarín es pequeño y robusto, con una longitud de 41-49 cm y una envergadura de sesenta y cinco-75 y un peso de unos 450 g.

    El pato mandarín es algo similar al pato de madera, ya que ambos son la única especie de su género. El macho es más fácil de distinguir, con una amplia gama de colores en su plumaje.

    El dismorfismo sexual es muy notable en esta especie

    El pico del macho es rojo, con una mezcla de negro y azul oscuro en la parte superior de la cabeza. En el extremo de sus largas plumas de la cabeza, se puede ver un tono verde oscuro y rojo. El plumaje alrededor de los ojos es blanco crema y en las mejillas las plumas son largas y anaranjadas.

    El cuello es púrpura y el vientre y el pecho son blancos. En la parte inferior del cuello tiene dos anillos blancos separados por dos anillos negros. El plumaje de su cuerpo, que va después de los anillos, es como una cabeza naranja. Muy llamativas son algunas plumas que parecen aletas anaranjadas verticales, que son muy llamativas y una de las formas de distinguirlas del pato Joyuyo. Las plumas que forman su cola son blancas en la parte superior, pero en la parte superior son de color cobre.

    Sólo el macho está dotado de estos colores, pero la hembra es similar a la hembra del pato del bosque. La hembra tiene un color marrón y amarillento, con un anillo y una banda blanca alrededor de los ojos. Su pico es de color rojo cobrizo, más oscuro y aburrido que el del macho.

    Al igual que el macho, la parte inferior es blanca y el cuello está manchado con pequeñas manchas blancas cremosas.
    La diferencia entre la hembra de esta especie y el pato de madera se puede ver en el plumaje por la base clara del pico y las manchas redondeadas en los flancos. También son menos blancos alrededor de los ojos; sus ojeras y las rayas de los ojos son más estrechas y claras.

    Los ejemplares jóvenes son similares a las hembras

    En cautiverio hay una mutación que hace que el pato chino mandarín parezca un pato albino. Esto es algo común. Se cree que se debe al apareamiento de aves genéticamente relacionadas (familias), y la cría selectiva ha dado lugar a una combinación de genes que causan este albinismo.

    Alimentación

    El pato chino mandarín tiene una dieta variada. Se alimenta tanto de plantas acuáticas como terrestres. En el agua, se alimenta de plantas acuáticas, que pueden estar sumergidas en el agua o en la superficie.

    En la tierra se alimenta de frutos secos y semillas, especialmente de haya. Normalmente se alimenta hacia el atardecer y continúa en los árboles o en el suelo durante el día.

    Su dieta puede variar según la estación del año. En otoño e invierno, por ejemplo, se alimenta de bellotas y cereales, mientras que en otoño e invierno se alimenta de insectos, caracoles, pequeños peces y algunos organismos acuáticos. Como son activos al atardecer, se les suele ver alimentándose al anochecer o al amanecer.

    Reproducción

    Los patos mandarines son monógamos y viven juntos toda la vida, si pierden a su pareja, están tristes y permanecen solos por el resto de sus vidas.

    Durante el resto del año los machos no son muy coloridos, sus colores no son muy aburridos, mientras que en la temporada de apareamiento sus plumas tienen estos colores brillantes. La hembra elige al macho, que se ve bien pero es atractivo porque es un signo de buenos genes para su descendencia.

    En su estado natural, esta especie siempre y en todo momento camina cerca de lagos, pantanos o lagunas. Anidan en primavera, en los huecos de los árboles después del apareamiento. La puesta de huevos tiene lugar entre abril y mayo y la hembra deposita de nueve a doce huevos. El macho cuida de la hembra mientras ella está incubando, no lo hace.

    La incubación dura 28-30 días. Cuando los huevos eclosionan, la madre los anima a dejar el nido después de unos días. Siempre y en todo momento seguirán a su madre. Cuando los patos tienen 40-45 días de edad, aprenderán a volar.

    Distribución y hábitat

    Su área de distribución original en el Asia oriental. Las aves fugitivas han proliferado en G. Bretaña desde principios de 1900. En Finlandia sólo se ven ciertos individuos de año en año. Las poblaciones europeas se concentran en partes de Japón, Rusia y China.

    En el siglo XX, su distribución comenzó en Inglaterra, cuando empezaron a escapar hacia los coleccionistas. Se estima que la población en Inglaterra es de unos 7 mil ejemplares.

    Por la misma razón, hay pequeñas poblaciones en los EE.UU. En la ciudad de Cerro Negro en Carolina del Norte hay una pequeña población aislada en la naturaleza y también en el condado de Sonoma, California.

    El pato chino se utiliza para habitar en zonas de bosque espeso cerca de lagos poco profundos, estanques o lagunas.

    El pato mandarin como mascota

    En cautividad existe una transformación que hace ver al pato mandarin como si tuviera albinismo. Es una característica muy común en esta especie. Se cree que esta condición es debido al emparejamiento de aves genéticamente vinculadas (familias), y la selección de las cría las llevó a una mezcla de genes que producen ese albinismo.

    El pato mandarin es el más popular como mascota por sus colores y encanto, aparte de ser fáciles de cuidar en cautividad.

    De acuerdo con el ciclo vital del pato, su esperanza de vida es de veinte años más o menos, y llega pese a adulto entre los cuatrocientos cuarenta y cuatro y seiscientos treinta gramos.

    Durante su evolución se pueden parecer entre ellos, mas a diferencia de los machos que tienen el pico colorado, las hembras tienen el pico negro.

    Como es una suerte de aves monógama, se hacen cargo de una pareja para siempre. Mas cuando pierden a su pareja apenan y se mantienen solos el resto de sus vidas

    El pato mandarin es muy sociable, manso y crea vínculos, enseguida, con su dueño o bien cuidador, con lo que puede considearse una mascota de jardín o ornamental.

    Tiene una buenísima salud y se adapta muy bien al clima. Ahora bien, un detalle muy importante es , que vamos a deber tener en consideración que en los meses frios de invierno le vamos a deber proporcionar un espacio donde resguardarse y cubrirse.

    Esta increíble ave acostumbra a continuar un buen tiempo en tierra, con lo que le llama la atención bañarse en el estanque si lo mantenemos limpio.

    Mantenimiento y cuidados del pato mandarin cautivo

    Los patos mandarines requieren un lugar cerrado que los resguarde de los predadores y cercado asimismo por arriba para eludir que entren las aves salvajes, una zona de baño y una parte seca donde ocultarse y descansar. La zona de baño se aconseja que sea de unos 2m2 aproximadamente y con quince cm de profundidad, como por servirnos de un ejemplo una piscina inflable.

    Como estructuras para su cobijo se pueden emplear algunos materiales de madera o contra enchapado de unos veinte a 30 cm y con cascarillas o bien yerba de base.

    Se deberá proveer múltiples comederos en la instalación, aparte de plantas naturales que no sean toxicas, y sostenerlos en parejas o sea un macho con varias hembras.

    Enfermedades más comunes que puede sufrir el pato mandarin

    • Pododermatitis (clavo)
    • Amiloidosis
    • Botulismo
    • Intoxicación por algas
    • Retención de huevos
    • Prolapso de pene
    • Enfermedades virales (enteritis viral del pato, hepatitis)
    • Enfermedades bacterianas (pseudotuberculosis, salmonella, colibacillosis, clamidias, Pasteurella multocida…)
    • Enfermedades parasitarias (coccidios, acaros…)
    • Deformación de patas/alas en jóvenes

    Cuando llevar al pato mandarin al veterinario?

    • Una vez realizada la adquisición de esta hermosa ave mascota, se debe hacer la primera visita al veterinario, para chequear la aparición de parasitos internos y externos, asi como cortar las 2 ultimas falanges del ala, en caso de que se vaya a mantener en un sitio abierto, y de esta forma limitar el vuelo.
    • Someterlo a una cuarentena de 30 días, separados de las otras aves para eludir el contagio de enfermedades.
      Hacerle un chequeos rutinario de heces cada seis meses.
    • Si están en zona de riego vacunar de Newcastle, viruela o bien enteritis viral del pato (los peligros de contraer enfermedades contagiosas de las aves, las producen animales salvajes contaminados, en sus deposiciones o bien mosquitos en el caso de la viruela).

    Curiosidades del pato mandarín y porque es considerado un animal exótico

    Los patos mandarines son reconocidos en la cultura china comoYuang-yang, donde yuang representa al macho y yang a la hembra. En la cultura popular se cree que estas aves se sostienen en parejas por toda la vida, y son símbolo de bendiciones y fidelidad. En Corea se sostienen opiniones similares y a los recién casados se les suele regalar una pareja de estos patos.

    Unas de las cosas mas pasmosas de esta bella ave, es ver cómo, en la temporada de cría, el macho se sitúa en la rampa o la ribera del nido que le hemos construido, mientras la hembra está incubando los huevos y en los días restantes que tardan en nacer los patitos, no se mueve de allá. Muy al contrario de cuando nacen las crias las crías, puesto que cando llega ese instante, generalmente los abandona y es la hembra la que se encarga de su crianza.

    El pato mandarin es una especie de ave muy simple de criar y sostener, para cualquier aficionado o coleccionista que comience en este mundo de las aves, ya que solo necesitan un terreno adecuado y un pequeño estanque con agua limpia a fin de que puedan nadar y divertirse. Estas aves no requieren cuidados especiales

    De toda esta extensa especie de anátidas el pato mandarin fue cantado en una de las trescientas cinco canciones del romancero chino, Shih chings de las cuales Confucio extrajo su sano humanismo.

    El pato mandarin se encuentra registrada como de menor preocupación enla Lista Roja de Especies Conminadas. La desvastacion de su hábitat natural es una de las grandes amenazas que se tienen sobre la especie. Uno de los aspectos que ha prevalecido en su supervivencia es que no es únicamente apetecida por su carne debido al mal sabor, y no es considerada un plato apetecible en la gastronomía culinaria.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir

    Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continuas navegando aceptas su uso. Más información

    Right Menu Icon