Saltar al contenido

Macaco japones

También conocido como macaco de cara roja, o el «mono de las nieves» es un primate proveniente de la familia Cercopithecidae ademas de ser el primate que vive mas al norte en las islas japonesas y del mundo.

La verdad es que se adapto muy bien al clima frió que domina la mayor parte del archipiélago japonés. Pues es ahí donde mayormente desprende sus actividades cotidianas. El macaco japones llamo la atención de muchos científicos y grandes organizaciones por su peculiar forma de vivir, por tal motivo ha sido estudiado en su hábitat durante las ultimas 5 décadas.

Orden: Primates

Familia: Cercopithecidae

Genero: Macaca

Descripción del macaco

Un mamífero exótico y endémico yaciente en las islas del japón, presentan dimorfismo sexual, lo que quiere decir que las hembras no son del mismo tamaño que los machos. Estos primates son de tamaño medio – pequeño y un cuerpo algo robusto. Se estima que los machos pueden llegar a medir hasta 60 cm de altura y algo mas de 11 kilogramos. Por otro lado las hembras llegan a medir 50 a 52 cm y pesar poco mas de 8 kg.

De una forma bastante interesante, presentan características especiales, por ejemplo: La cola la tienen bastante pequeñas casi imperceptibles, que sobresalen disimuladamente de largo pelaje.

Precisamente la piel del macaco japones es gruesa, rodeado de un largo pelaje exceptuando la cara, trasero palmas de las manos y los pies. Debido al clima frió los vasos sanguíneos se agolpan debajo la piel con la finalidad de brindarle calor, por tal motivo la mayor parte del tiempo presentan una piel de tonalidad roja.

Comportamiento

Se conoce que conlleva una vida muy sociable y hábitos diurnos, siempre andan en grandes grupos de alrededor 40 macacos sin embargo en casos muy singulares se vio grupos de hasta 700 miembros.

El manejo y control de los grupos los lleva un macho alfa quien reclama su sitio en el centro de la manada. En tanto la manada se dispersa el líder adopta una posición dominante, mientras que los otros machos tienen una perfil mas bajo, el hecho de que el macaco líder este al centro de la manada lo proteja de ataques, accidentes o el ataque de otro grupo de macacos.

Las hembras pueden llegar a entablar relaciones amistosas y afectuosas con cualquier miembro del grupo con el que socialice recurrente mente. Estas «relaciones» suelen durar días o incluso semanas. Pueden llegar incluso hasta a aparearse, otro dato curioso es que los machos también tienen relaciones entre si generalmente con parejas coetáneas.

Hábitat

Radica los bosques subtropicales que están a menos de 1500 m de latitud ademas de distribuirse en los bosques caducifolios, de hoja perenne y de hoja ancha. Estos macacos aguantan temperaturas de hasta 10.9° c.

Son climas bastante fríos, por tal motivo varios de estos primates perecieron, no obstante otros logran adaptarse a este hostil clima y conllevan vidas normales en todo su extenso habitar.

Reproducción

Las hembras alcanzan su madurez sexual a partir de los 6 años hasta los 18, mientras que los machos tardan un poco mas. Las hembras tienen hasta 15 parejas durante toda su vida. El apareo regularmente se lleva a cabo en un árbol o en el mismo suelo. Durante 173 días las hembras llevaran a su cría dentro su vientre, para luego dar a luz a 1 o 2 crías.

Amenazas y conservación

Como mencionamos el macaco japones vive en en sitios de muy difícil acceso. Por tal motivo ningún depredador amenaza su vida ni su hábitat. Sin embargo de igual manera es un animal amenazado, debido a la superpoblación las personas de adentran mas en su hábitat lo que pone en riguroso riesgo su hábitat. En los últimos años las cifras de su población cayeron dramáticamente al punto de llegar a no mas de 50.000 en todo el archipiélago.