Saltar al contenido

Petauro del azúcar

petauro del azucar mascota

El Petauro de Azúcar pertenece al orden Diprotodontia, lo que le transforma en un mamífero atractivo. Es un animal nocturno y su nombre hace honor a su preferencia por permanecer en árboles que les brinden alimentos azucarados.

Un animal transformado en mascota por muchas comunidades, pero que esto ha permitido preservar su especie, aunque se hallan aún en su hábitat natural. El Petauro de Azúcar es un animal exótico, pero se debe conocer sobre su comportamiento y características para no agobiarlos y causar enfermedades.

El Petauro de Azúcar vive en conjunto, se alimenta solamente de noche y es realmente difícil de encontrar en la naturaleza a simple vista. Las costumbres arborícolas lo transforman en un perfecto escalador y prefiere los árboles con abundantes huecos para poder formar sus nidos y protegerse de los depredadores.

Características del Petauro d Azúcar

Son mamíferos que solo llegan a medir 20 cm en su etapa de adulto, aunque pueden vivir hasta 20 años. Su tamaño enano, en comparación con otros marsupiales, hace que alcancen un peso promedio entre los 130 gramos para machos y 115 gramos para hembras.

Su cabeza es cortísima, pero de grandes orejas y ojos saltones rodeados de una máscara oscura. La cola es una de sus principales peculiaridades, ya que además de ser larga puede ser movida a voluntad.

Las patas del petauro del azúcar son su primordial herramienta de trabajo. A pesar de contar con 5 dedos, solo aprovechan 3 de estos los que usan para aferrarse a los árboles y apresar los comestibles. De sus patas se desprende el patagio, lo que les deja efectuar una planeación constante entre árboles, agarrándose siempre a las ramas con sus patas, ya que su cola no soporta su propio peso.

Por su especie, las hembras cuentan con marsupio, lo que les deja finalizar de desarrollar a sus crías, que al nacer se adentrarán en el marsupio para buscar alimentación y protección de sus madres. Es un animal exótico apetecido por bastantes personas.

Hábitat del falangero del azúcar

El hábitat natural de estos mamíferos es en el este y norte de Australia. Generalmente hacen presencia en zonas de bosques con abundante nutrición para ellos, además de esto, prefieren árboles que les permitan anidarse. Con el tiempo, fueron introducidos a Nueva Guinea, Tasmania, Indonesia y ciertas islas próximas a Australia.

Si la zona solo cuenta con pocos árboles o bien muy desérticas, se convertirán en una amenaza de muerte para ellos. En cautiverio, los criadores deben adquirir ciertas herramientas que le permitan al Petauro de Azúcar simular un entrecierro natural. Además, no han de ser molestados de día, pues elevaría su nivel de agobio y ocasionaría enfermedades en el animal.

Alimentación de estos mamíferos

Son animales omnívoros. En su entrecierro natural viajan entre los arboles buscando las ramas más tiernas para consumir su savia. Los arboles con abundantes flores son sus preferidas, puesto que se acercan a exactamente las mismas para consumir su néctar. Son mamíferos totalmente cuidadosos, por lo que evitan romper las flores para asegurar su alimentación.

Otra cualidad del Petauro de Azúcar en su alimentación es su habilidad para cazar. Pueden consumir arañas, mariposas, larvas, huevos o cualquier insecto que sea de su tamaño. En ocasiones, cazan a otros mamíferos para compartir entre el grupo.

Son animales muy inteligentes, por ende, el macho dominante se encargara de marcar el territorio. Además de esto, marcaran algunos árboles donde el grupo vive, algunas rutas que recorren y a sus integrantes, como una muestra de protección y lealtad.

Tipo de reproducción

La madurez sexual del Petauro de Azúcar se encuentra acelerada en comparación de otras especies. Los machos por sus características territoriales empezaran su etapa de madurez desde los 4 meses hasta ser totalmente adultos a los 12 meses. No obstante, las hembras solo empezaran después de los 8 meses y serán capaces para la reproducción, aceptando el macho, luego de los 12 meses.

Aunque el periodo de gestación del Petauro de Azúcar es de 16 días, solo van a tener sus crías una vez por año dependiendo el clima, en condiciones inmejorables, lo harán en un par de ocasiones anualmente. En cautiverio, entraran en celo constantemente.

El peso de la cría se acerca a los 0,3 gramos y siendo por norma general dos crías, será simple para la madre concluir su desarrollo en la bolsa marsupial. Son animales mamíferos exóticos, esto es debido a su capacidad de amamantarse en el marsupio de su madre. En este saco o bien bolsa, tardaran un tanto más de dos meses en desarrollarse completamente e incluso es en este ciclo cuando los criadores observan que hay un estado de preñez en la hembra.

En cautiverio, si la hembra queda en gestación mientras que tiene crías en su bolsa marsupial, puede suspender este ciclo hasta que el desarrollo se complete.

Principales depredadores de estos mamíferos

Por su pequeño tamaño, el petauro de Azúcar halla en constante amenaza por otros animales. Su cazador nato es la lechuza y los gatos salvajes que esperan el salto de rama a rama para atraparlos en el aire.

Las serpientes habitúan a escalar los arboles donde están protegidos durante el día, capturándoles cuando están dormidos. Sin embargo, la principal amenaza es la deforestación causada por el hombre que reduce el espacio de su hábitat y las condiciones de seguridad para poder subs