Saltar al contenido

Murciélago de herradura

murcielago de herradura
Nombre científico:rhinolophus ferrumequinum

Tambien llamado murciélago grande de herradura. De un aspecto raro igual a su similar Craseonycteris thonglongyai. Estos murcielagos tienen mucho exito en la caza esto radica en la estructura rara que tienen su rostro pues así tienen un propósito muy específico.

Taxonomía

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseMammalia
OrdenChiroptera
SubordenMicrochiroptera
FamiliaDesmontidae
SubfamiliaRhinolophinae
GeneroRhinolophus
EspecieR. ferrumequinum

Características Morfológicas


Tiene una carnosa nariz en forma de hoja. Que cuando va volando puede moverse y curvarse para modificar su acústica.

Emite pulsaciones de sonido a través de sus fosas nasales, estructuras rededor de sus fosas nasales. Actúa como un megáfono para poder amplificar y dirigir ciertas frecuencias al momento de la caza.

Sus ondas sonoras van hacia afuera y cuando chocan con algún objeto insecto con esto se transmite a través de sus orejas grandes que tiene este murciélago y de esta manera es como este murciélago puede percibir darse cuenta de que es lo que tiene de frente a Cuánta distancia está que si se mueve o no murciélago.

Fotografías

Ecología hábitat y distribución

Se presenta por todo el sur de la región Paleolítica, que abarca desde la Península Ibérica junto a marruecos hasta Japón. Habita en una cueva con muchos insectos que son los alimentos de los murciélagos.

En Europa, su límite septentrional se encuentra en el suroeste de Gran Bretaña y el oriental de la distribución continua, en Grecia; más hacia el este, se halla presente en Crimea.

Su distribución es desde el nivel del mar hasta los 1600 metros de altitud. Es una especie gregaria, forma colonias de hasta novecientos murciélagos, de vida sedentaria con gran fidelidad por los refugios donde suelen hospedarse, es importante que reúnan todas las  condiciones adecuadas para la cría e hibernación.

Comportamiento

Utiliza refugios de naturaleza variada, comúnmente son subterráneos durante el invierno, mientras que durante la época de actividad se aloja en desvanes y bodegas.

TIPO DE ALIMENTACIÓN: INSECTÍVORO

Las áreas de caza están localizadas entre 200 y 1000 metros de su refugio. Para cazar utilizan «perchas» o posaderos nocturnos, donde permanecen colgados hasta localizar una presa.

Depredadores

Por la baja capacidad de regeneración, «una sola cría anual«, las perturbaciones o destrucción de las colonias de cría suelen ser catastróficas, con perdidas elevadas de especímenes muy altos. La utilización masiva e indiscriminada de insecticidas forestales, en Israel la fumigación masiva de cuevas para combatir al murciélago también conocido como Rousettus aegyptiacus le ha llevado al borde de la extinción, y que este murciélago transforme su hábitat. Todas estas circunstancias favorecen su generalizada regresión.

ESPECIE: EN PELIGRO DE EXTINCIÓN